Нефти хватит на 50 лет

Как сообщают эксперты британской компании ВР, при нынешних темпах добычи и потребления нефти, оставшихся в земных недрах запасов черного золота хватит на 53,3 года. Впрочем, по их мнению, это не приведет к цивилизационному апокалипсису.

Альтернативой добываемым традиционными методами жидким углеводородам будет сланцевая нефть. Стоит отметить, однако, что на сегодняшний день такие запасы являются чистой теорией – в мире пока не обнаружено ни одного соответствующего месторождения.

Зато у человечества есть ощутимый запас времени для того, чтобы перейти на технологии и транспортные средства, которые не будут зависеть от углеводородных запасов. Кроме того, за то же время предстоит перевести значительную часть энергогенерирующих мощностей на альтернативные и возобновляемые источники.


Забавно, но в 2014 году эксперты ВР увеличили глобальные запасы нефти на 1,1% по сравнению с прогнозами, сделанными в 2013 году. Дополнительная порция оптимизма появилась после того, как на американском континенте было обнаружено ряд месторождений, суммарные запасы которых оцениваются в 44,2 млрд. баррелей. Таким образом, глобальные нефтяные запасы оцениваются в 1687,9 млрд. баррелей.

К сожалению, прогнозы компании ВР таят в себе серьезные скрытые угрозы. Уже лет через 10 в мире возникнут серьезные сырьевые военно-политические конфликты, которые будут балансировать на грани мировой войны. Так сегодня все больше и больше споров возникает вокруг богатых углеводородами арктических территорий, которые Российская Федерация считает своими. Ситуация усугубляется еще и тем, что глобальное потепление ведет к смягчению климата в потенциально нефтеносной зоне, а это значит, что добыча ее подешевеет. И если раньше на спорные с мировой точки зрения территории претендовали только государства, имеющие большие территории в зоне Полярного круга, то в прошлом месяце на свои претензии в отношении арктических месторождений довольно прозрачно намекнул Китай.

В любом случае, к проблеме углеводородного голода нужно готовиться не только технологам и военным, но и дипломатам.

Отправить сообщение
Please wait...
Пожалуйста, подождите...