«Славол» для трансмиссии

Давайте продолжим рассмотрение возможностей отечественного производителя смазочных материалов. В прошлый раз мы убедились, что выпускать хорошие синтетические и полусинтетические моторные масла по плечу НПП «Присадки». Теперь посмотрим, что может предложить это кременчугское предприятие агрегатам трансмиссии автомобилей.

Первое в нашем списке – трансмиссионное масло ТАп-15В. Что на этикете пишет производитель? «Рекомендуется для смазывания агрегатов трансмиссий грузовых автомобилей всех марок, а также для других тяжелонагруженных прямозубых, спирально-конических и червячных передач. Обеспечивает эффективную смазку элементов трансмиссии, в том числе при работе с повышенными нагрузками… содержит моющие, антикоррозионные и противозадирные присадки».

В принципе, данные формулировки производитель употребил обоснованно. Ведь ТАп-15В отвечает классу GL-3 по API. Стоит сделать небольшое отступление и объяснить, о чем говорит эта классификация. API (American Petroleum Institute) предусматривает деление на несколько групп в зависимости от области применения, которая определяется типом зубчатой передачи, удельными контактными нагрузками в зонах зацепления и рабочей температурой. По этой системе масло обозначается двумя буквами – GL (Gear Lubricant) и цифрой, которая указывает на класс качества масла.

Итак, ТАп-15В отвечает требованиям API GL-3. Согласно формулировке API, это трансмиссионные масла с высоким содержанием присадок (в том числе, до 2,7% противоизносных-противозадирных присадок). Применяются предпочтительно в ступенчатых коробках передач и рулевых механизмах, в главных передачах и гипоидных, а также спирально-конических передачах, работающих в умеренно жестких условиях.

Впрочем, в ассортименте масел «Славол» есть продукты, отвечающие более высокому классу - GL-5. Продуктов, отвечающих данному допуску «Американского топливного института», у «Славола» два. Это летнее ТАД - 17и (вязкость 90 по SAE), а также всесезонное ОТ 5-18 (80W-90 по SAE).

Чем характерны масла класса GL-5? Масла GL-5 составляют группу трансмиссионных масел, которые используются в главных передачах, коробках передач, раздаточных коробках. Заметим, что масла этой группы допущены к использованию в армиях США и НАТО. Это масла для наиболее загруженных передач, работающих в суровых условиях, содержат до 6,5% эффективных противозадирных и других многофункциональных присадок..

Хорошо, а что у нас с физико-химическими показателями, которые, собственно, и должны подтвердить соответствие заявленным классам? Давайте для начала разберемся, какие из них важны для «трансмиссионки».

К наиболее важным, среди прочих, относится кинематическая вязкость. Она характеризует способность масла затекать в пары трения. Единица измерения кинематической вязкости: мм2/с. В практических целях наиболее важное значение имеет кинематическая вязкость при температуре 100°С. Эта выбранная условно температура наиболее близка по своему значению к той, что имеет место при оптимальном режиме работы в картерах высоконагруженных агрегатов трансмиссии и в зонах основных пар трения.

Маловязкое трансмиссионное масло лучше проникает в зазоры и охлаждает пары трения. Но если вязкость, ниже определенного предела, масло выдавливается из зоны трения, что приводит к непосредственному контакту между трущимися поверхностями и, как следствие, к их ускоренному изнашиванию. Напротив, слишком густое трансмиссионное масло, хотя и обеспечивает высокую несущую способность пар трения, но создает при этом повышенное сопротивление вращению, нежелательный рост рабочих температур.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, можно заключить, что слишком высокое или, напротив, слишком низкое значение кинематической вязкости (за пределами допустимых) отрицательно сказываются на работе редуктора и трансмиссии в целом. Поэтому API, SAE (собственно, как и ГОСТ) установил границы значения этого показателя в рамках классов. Причем, согласно требованиям SAE, минимальное значение кинематической вязкости при 100°C не должно опускаться ниже указанного предела даже после 20-ти часового воздействия деформации сдвига.

Итак, пройдемся по «Славоловским» маслам. Вязкость ТАп-15В составляет 90 по SAE. Это означает, что кинематическая вязкость данного продукта должна находиться в рамках от 13,5 до 24,0. Показатель в паспорте этого масла колеблется от 14,0 до 16,0, оставаясь в границах своего класса. ТАД - 17и демонстрирует 17,5 мм2/с, а ОТ 5-18 – аналогично, оба попадают аккурат в рамки стандарта. Кстати, напомним, что последний продукт - 80W-90 по SAE, являясь всесезонным маслом. Потому в данном случае нам интересна также динамическая вязкость - значение, характеризующее сопротивление масла сдвигу, когда оно густеет. Фактически это показатель низкотемпературных свойств масла, оказывающих существенное влияние на работу агрегатов трансмиссии в условиях начала движения автомобиля с места после длительной стоянки при отрицательных температурах. Динамическая вязкость при -20°С у масла ОТ 5-18 составляет не более 150 Па/с. Опять же, ничего сверхъестественного, обычный показатель для продукта такого класса.

На «закуску» оставили последний продукт в линейке, который является данью специфики украинского рынка смазочных материалов. Спрос на те или иные позиции, естественно, зависит от автопарка. А он в нашей стране весьма разношерстный. Есть как самые современные транспортные средства, так и старая техника времен СССР, которой еще весьма немало. Понятно, что для «пенсионеров» закупать масла, соответствующие последним требованиям, экономически неэффективно и бессмысленно. В НПП «Присадки» это хорошо понимают, потому наряду с современными смазочными материалами выпускают и продукты для пожилой техники.

По одежке – покупают?

Напоследок небольшая ремарка по теме упаковки. Это, конечно, не основополагающий критерий, но от тары зависит удобство хранения масла. Ведь у каждого потребителя разная потребность. Кому-то нужно несколько литров в год, а кто-то «кормит» огромный автопарк. Если поставками «от одного литра до бочки» никого, наверное, не удивишь, то возможность поставлять «трансмиссионку» автомобильными и железнодорожными цистернами встречается не часто.

Виктор Кондратенко

Cтатья размещалась в журнале "AutoExpert"

Статьи
Отправить сообщение
Please wait...
Пожалуйста, подождите...