Четыре кита компании «Присадки»

Доводилось ли вам бывать на крупном отечественном заводе по производству смазочных материалов? Для нас посещение НПП «Присадки» стало небольшим шоком: с учетом того, что производителей автомобильных масел в стране можно пересчитать по пальцам, увиденное и услышанное на предприятии приятно удивило. Впрочем, не будем забегать наперед. Чтобы познакомить вас с компанией «Присадки», мы побеседовали с ее директором, Аркадием Шапошниковым.


- С чего начиналась история вашей компании?

- С момента своего основания в 1991 году НПП «Присадки» занималась в основном научной работой, а в качестве производителя масел и смазок выступила чуть позже, когда в 1995 году начал создаваться завод по производству смазочных материалов.


- Аркадий Игоревич, ваш завод производит впечатление. Однако производственные мощности сегодня - не обязательное условие успеха на рынке…

- Те предложения, которые мы можем сделать клиенту, как раз и базируются на наших производственных мощностях. Мы себя уверенно чувствуем благодаря четырем самостоятельным направлениям. Во-первых, мы занимаемся крупнотоннажным производством ГОСТовских масел. Второе направление – фасованные товарные масла под собственной торговой маркой «Славол». Третье - специализированные индустриальные масла. И самое инновационное направление – это маслораздаточные блоки, сокращенно МРБ. Ни у кого на отечественном рынке нет возможности сделать подобное предложение.


- Однако в сегменте индустриальных масел и смазок существует своя конкуренция. Чем продукция НПП «Присадки» выделяется из предложений от других украинских производителей?

- В Украине никто не производит такое количество позиций, которое способно предоставить наше предприятие. Нельзя сказать, что речь идет о больших объемах (по сравнению с выпуском остальных видов товарных масел), но эти специализированные продукты значительно дороже.


- Что не дает другим отечественным заводам производить подобные масла?

- На самом деле, слово «производить» очень упрощенно характеризует ситуацию. Не забывайте, что для начала нужно четко понимать, что именно нужно потребителям, какой ассортимент выпускать. Затем следует разработать ТУ (технические условия) для каждого продукта. Да и, как вы сами убедились, наш уровень позволяет производить те масла, которые невозможно изготавливать в условиях более слабых в техническом отношении производств. Впрочем, даже при наличии хорошей материальной базы начать выпуск нового продукта не так-то легко. Украинское законодательство делает этот процесс долгим и дорогим.


- В чем уникальность маслораздаточных блоков?

- Говоря другими словами, это наша автоматическая розничная сеть. Вот такого точно нет не то что в Украине или России, но и в Европе. Благодаря МРБ конечный потребитель получает наименьшую цену на рынке. Он не платит за фасовку, за канистру и этикетку. Деньги отдаются исключительно за продукт. С технической точки зрения МРБ является самодостаточным быстромонтируемым комплексом, предназначенным для заправки моторными маслами техники, мелкооптового и розничного дозированного отпуска в емкости всех видов. Также предусмотрены выставочные стенды для фасованной продукции.

МРБ - полностью отечественная разработка, и выпускаются они в донецкой области. Однако, справедливости ради, скажу, что большинство комплектующих приобретается за рубежом. Со времени запуска первого блока (а это было еще в 2007 году), это оборудование очень хорошо себя зарекомендовало. Впрочем, не удивительно: к примеру, климатическая устойчивость МРБ позволяет без проблем эксплуатировать его при температурах от -40°С до 60°С. На данный момент функционируют 20 МРБ на востоке, 5 МРБ в центре Украины, но мы планируем достичь отметки не меньше тысячи установок по всей стране. Также планируем развивать сеть в России.


- Какие масла продаются через автоматическую сеть?

- В основном, синтетика и полусинтетика марки «Славол». Минеральных позиций на МРБ меньше. Ведь автовладельцы заливают синтетические продукты даже в старые ВАЗовские модели, хотя можно было бы обойтись минеральным маслом. Скажем большое спасибо за это рекламе.


- Какие масла будут продавать ваши МРБ в России? Тоже «Славол»?

- Да, нашу синтетику и полусинетику. По качеству и цене она конкурентоспособна на российском рынке. С минеральными маслами, к сожалению, ситуация отличается из-за пошлины на ввоз нефтепродуктов (под действие которой не попадают синтетические масла). Так что поставлять в Россию «минералку» попросту нет никакого смысла.


- Вы будете в дальнейшем продавать это оборудование для использования с другими торговыми марками смазочных материалов?

- Нет, наша задача – сформировать сеть, с помощью которой мы будем контролировать продажи собственных продуктов. В этом случае мы сможем гарантировать качество. Мы хотим исключить из цепочки посредников, ведь, к сожалению, в стране очень распространено «бодяжничество». В нашем случае сотрудники АЗС (в основном МРБ устанавливаются на автозаправках) не имеют доступа к этому оборудованию. Заливает продукт исключительно наш персонал. Так что получается отличная связка «производитель масел – МРБ - конечный потребитель» без сомнительных посредников.


- Каким образом вы обеспечиваете постоянное наличие всех видов масла в каждом блоке?

- У нас уже есть «обкатанная» схема. Мы создали опорный пункт, который покрывает территорию в радиусе 250 км. По сути, из Донецка мы можем обеспечить логистику во всем восточном регионе страны. Не забывайте, что, помимо МРБ, у нас есть клиенты, например, автотранспортные предприятия, которым тоже нужно обеспечивать оперативные поставки. И когда менеджеры выясняют, что на какой-то из блоков нужно масло, они обзванивают всех потребителей, находящихся по пути к нему, и извещают о готовящейся поставке. Всегда оказывается, что кому-то что-то нужно, пускай даже одна канистра. Таким образом, грузовик заполняется продукцией. Это выгодно как нам (окупаются затраты на доставку), так и клиенту, которому восполняют нехватку в любом объеме.


- Какие базовые масла для производства продуктов «Славол» вы закупаете и где?

- Мы сотрудничаем с «Укртатнафтой», это единственный украинский производитель компонентов базовых масел. Однако он не обладает всей необходимой номенклатурой продукции. Поэтому недостающий ассортимент минеральных базовых масел мы вынуждены покупать в России. Что касается синтетики и полусинтетики, на территории СНГ их пока что вообще никто не производит. Были анонсы от одной известной российской компании, но пока трудно сказать что-то конкретное. Так что базовые синтетические компоненты завозим только из Европы.


- Зададим традиционный для отечественных производителей вопрос: насколько «Славол» соответствует зарубежным аналогам?

- Производитель присадок и базовых масел, который поставляет их нам из Европы, предоставляет рецептуру, аккредитованную у Mercedes-Benz. Получая от поставщика сырья подтверждение, что мы закупаем требуемые компоненты полностью и соблюдаем требуемые нормы производства, можем уверенно говорить, что наше масло соответствует требованиям Mercedes. Заметим, что этот же производитель присадок и «базы» поставляет ее и очень известным маркам.

Впрочем, лучшим доказательством будет тот факт, что автопарк НПП «Присадки», включая мой рабочий автомобиль (BMW 5-й серии – прим. ред.), ездит со «Славолом» в двигателе. Как вы понимаете, если бы мы не были уверены в качестве, не стали бы использовать продукцию в дорогих иномарках.


- С ваших слов получается, что разница между «Славолом» и раскрученными западными брендами лишь в цене?

- Да! Но трудно доказать потребителю, что украинский завод может производить масла не хуже, чем, например, западная корпорация. Впрочем, это касается любых товаров. Покупая электронику, к примеру, SONY, вы платите львиную долю денег за известное имя. С другой стороны, надо признать, что это следствие глобального отставания Украины от западных стран в технологическом плане. Спорить с этим тезисом глупо.


- Это означает, что проводить научные изыскания с целью разработки новых масел бесполезно?

- Абсолютно. Зачем вкладывать средства и заново изобретать то, что уже давно существует за рубежом? Гораздо перспективнее заниматься разработкой тех вещей, аналогов которым в мире нет. Например, это наши маслораздаточные блоки.


Беседовали Виктор Кондратенко, Александр Кельм

Статья размещалась в журналe "автоСервис"

Стоя перед проходной завода, принадлежащего НПП «Присадки», мы ожидали увидеть небольшое предприятие с парой блендеров. Однако, вопреки ожиданиям, за воротами оказались обширные цеха, в которых рядами стояли смесительные установки различных размеров (всего их насчитывается больше трех десятков!). Признаемся, что такого размаха мы не видели ни на одном предприятии.

Во время нашего посещения работники сливали компоненты базовых масел из нескольких железнодорожных цистерн, которые перекачивались в цеха с помощью специальной системы трубопроводов. А за воротами ждали автоцистерны, чтобы забрать партию готовых масел. По словам одного из работников, с утра за готовыми маслами уже успели приехать три грузовика. В общем, с такими объемами «ГАЗелями» не обойдешься… Это при том, что в день нашего визита НПП «Присадки» не загружало свой завод работой по максимуму. Впрочем, сотрудники предприятия говорят, что авральная загрузка оборудования случается не так уж часто. Что, в общем-то, не удивительно с учетом пропускной способности оборудования, которая составляет более 10 000 тонн масел и смазок в месяц.

Еще интереснее тот факт, что производственные процессы на этом внушительном заводе налаживались персоналом НПП «Присадки» самостоятельно. «Мы внедрили массу технологических решений, которыми по праву можем гордиться, - говорит Аркадий Шапошников, директор НПП «Присадки». – Например, распределительные устройства, не допускающие контакт разных видов продуктов, притом, что все элементы производства завязаны в одну систему. Подобных решений, повышающих удобство работы и минимизирующих вероятность появления брака, можно обнаружить на заводе множество».

Помимо государственных служб стандартизации (осуществляющих контроль за качеством масел на всех этапах производства) на страже контроля качества стоит также своя собственная лаборатория с различным дорогостоящим оборудованием. Оснащения, которое мы увидели, более чем достаточно для всесторонней проверки сырья и готовой продукции.

Статьи
Отправить сообщение
Please wait...
Пожалуйста, подождите...